ОТРЯД СИРЕНЫ


        (Sirenia)*
* Сирены особый отряд млекопитающих, подобно китам, полностью перешедший к водному образу жизни. Их ближайшие наземные родичи - слоны и даманы. В строении черепа сирены сохранили довольно много черт сходства с примитивными даманами и хоботными, хотя остальное их тело претерпело значительные изменения. Все сирены растительноядные и поедают как водоросли, так и высшие водные растения. С легендарными морскими девами этих созданий могли бы объединить только молочные железы, расположенные на груди между передними лапами (как и у хоботных).

        Жестоко бы ошибся тот, кто при названии сирен вспомнил бы о сказочных существах древнего мира - полуженщинах и полурыбах, которые живут в хрустальной глубине моря и своим чудным пением, огненным взором, киванием головы, играми и ласками завлекают бедного смертного с целью погубить его. Натуралисты в этом случае показали лишь свою любовь к поэтическим названиям, но о древнем сказании вовсе не думали. Название сирен соответствует описываемым нами животным примерно таким же образом, как имя греческой нимфы Гамадриады - уродливому и разве только в глазах натуралиста красивому павиану (гамадрилу).
        Сирены образуют отдельный отряд. По внутреннему строению тела они скорее всего походят на копытных животных и могут считаться особой группой копытных, которые приспособились к постоянной жизни в воде. Многие натуралисты причисляли их к китам, составляя из сирен отдельное семейство этих животных; но описываемый нами отряд так сильно отличается от китов, что отделить его оказалось вполне целесообразным.
        Отличительными признаками сирен могут служить: маленькая, от туловища ясно отделенная голова с толстогубой мордой, щетинистыми губами, ноздрями, расположенными на конце морды; своеобразно устроенное неуклюжее туловище, покрытое редкими щетинистыми волосами и, наконец, особое строение зубной системы. Мы замечаем у них только две передние конечности, которые имеют вид настоящих ластов.Кожа, прикрывающая все тело, покрывает и пальцы настолько, что суставы их не могут двигаться отдельно. Только следы ногтей, замечаемые на концах этих ластов, указывают на существование отдельных пальцев. Хвост, который заменяет собой задние конечности.
        оканчивается плесом, как у китов. Необходима большая доля фантазии, чтобы даже издали принять этих животных за сказочных сирен: тело этих неуклюжих и массивных животных только тем и похоже на тело красивой женщины, что соски находятся на груди между ластами, а млечные железы имеют более выпуклую форму, чем у прочих млекопитающих.
        Отряд этот состоит из трех семейств, из которых одно, морская корова, или капустница, более уже не встречается в числе современных животных. Семейства так сильно отличаются друг от друга по своим зубам, что мы считаем более удобным говорить о зубной системе при описании отдельных животных.
        Внешние признаки живущих еще видов сирен те же, как у всего отряда. Относительно скелета и внутренностей можно заметить следующее: череп довольно короткий, сзади несколько выпуклый; наиболее узкое место приходится около задней части лобной кости, скуловая дуга очень массивная, от височной кости отделяется очень широкий скуловой отросток; небольшие лобные кости образуют передней своей частью границу носового отверстия, и у переднего края их лежат маленькие носовые кости; межчелюстные кости у дюгоней сильно вздуты, так как в них сидят большие резцы, имеющие вид бивней, у ламантинов же эти кости не очень длинные. Зубы замечаются на обеих челюстях. Кроме семи шейных позвонков, позвоночный столб состоит из спинных, поясничных и хвостовых позвонков; крестцовых совсем нет; позвонки снабжены очень простыми отростками. Грудная кость составлена из нескольких друг за другом лежащих частей. Треугольные лопатки на внутреннем переднем углу закруглены, с довольно хорошо развитым гребнем, так что они похожи на лопатки других млекопитающих. Передние конечности довольно хорошо развиты, пальцы подвижны и состоят лишь из трех суставов*.
* Сирены, по крайней мере ламантины, очень активно пользуются передними конечностями: ходят на них по дну водоемов, подтягивают к себе и удерживают различные предметы, держат детеныша во время кормления и при опасности. Из других черт скелета следует сказать о его большой массивности и плотности тяжелые кости, прежде всего ребра, выполняют функцию балласта, уменьшая плавучесть сирен и облегчая им ныряние.

        Местожительством сирен служат болотистые берега и морские бухты жарких стран, устья рек и отмели. Животные эти только редко встречаются в умеренном поясе, но точных сведений мы об этом не имеем, так как их трудно наблюдать.
        Однако нам известно, что сирены меняют свое местопребывание и иногда предпринимают большие странствования, именно поднимаются далеко вверх по течению рек в глубь страны и доходят иногда до озер, которые соединены с большими реками. Их встречают или парами, или небольшими обществами и предполагают, что пары эти, то есть самец и самка, живут постоянно вместе и никогда не расходятся. Сирены гораздо более водные животные, чем ластоногие; они только в редких случаях выдвигают переднюю часть своего массивного туловища на берег, выше поверхности воды. Они далеко не так ловко плавают и ныряют, как другие водные млекопитающие; хотя они двигаются в воде довольно быстро, но избегают глубоких мест, вероятно, потому, что не могут хорошо спускаться в глубину и подниматься из нее. На суше они передвигаются лишь с величайшим трудом; ласты их слишком слабы, чтобы двигать по суше объемистое туловище, тем более что оно не имеет гибкости туловища ластоногих. Пищей сирен служат водоросли, морские и встречающиеся в реках, на мелких местах; это единственные водные млекопитающие, которые кормятся исключительно растительной пищей. Они срывают растения своими толстыми губами и в большом количестве проглатывают их в широкий пищевод, подобно бегемотам.
        Как все прожорливые создания, сирены представляют собой ленивых и тупоумных животных с мало развитыми внешними чувствами. Их называют мирными и безвредными существами, но под этим следует подразумевать, что жизнь их проходит только в еде и сне. Они не пугливы, но и не смелы, живут в мире с другими животными и вообще заботятся единственно только о своей пище. Понятливость их очень ограниченна, однако вовсе отрицать ее присутствия нельзя. Оба пола друг к другу очень привязаны, оберегают и защищают один другого, а матери ухаживают за своими детенышами заботливо и с большой любовью; говорят, что когда мать кормит детеныша, то придерживает его, подобно женщине, одним из ластов и нежно прижимает маленького к своему толстому туловищу. При опасности и боли у них из глаз текут слезы, однако было бы ошибочно из этого заключать об особой чувствительности их: слезы сирен не имеют большого значения, и их вовсе нельзя сравнивать с притворными слезами сказочных сирен. Голос этих животных также вовсе не похож на чудное пение морских русалок, а состоит из слабого и глухого стона. При дыхании их слышится сильное сопение. Следует заметить, что эти неуклюжие создания не только переносят неволю, но даже могут быть в довольно значительной степени приручены.
        Мясо и жир их, а также кожа и зубы находят применение, но какой-либо другой пользы сирены не приносят.

Смотреть больше слов в «Жизни животных»

ОТРЯД СКАТООБРАЗНЫЕ →← ОТРЯД СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ

Смотреть что такое ОТРЯД СИРЕНЫ в других словарях:

ОТРЯД СИРЕНЫ

5. Отряд Сирены— Sirenia От живой еще добыли отсекали огромные куски мяса, а жертва с такой силой отбивалась ластами, что срывала с них куски кожи. При... смотреть

ОТРЯД СИРЕНЫ (SIRENIA)

         Сирены — чисто водные растительноядные млекопитающие тропических и субтропических широт.        Тело сирен веретеновидное, заканчивающее... смотреть

T: 98